Chrom
Auch Chrom ist ein lebenswichtiger Mineralstoff. Chrom ist an der Umwandlung von Glukose in Energie sowie an der Synthese von Fettsäuren und Cholesterin beteiligt. Chrom steigert die irkung des Insulins und unterstützt die Aktivität der Enzyme im menschlichen Körper. Ebenfalls kann Chrom an der Proteinsynthese beteiligt sein. Chrom kommt in Vollkornprodukten, Fleisch, Maisöl und Bierhefe vor. Im menschlichen Körper verbleiben nur etwa 3% Chrom der aufgenommenen Nahrung und es kann nur schwer absorbiert werden. Gespeichert wird Chrom in Hoden, Nieren und Milz. Auch Lunge, Herz, Gehirn und Bauchspeicheldrüse sind Speicherplätze für geringe Mengen Chrom. Chrom wird mit dem Urin ausgeschieden. Die empfohlene Tagesdosis von Chrom schätzt man auf etwa 80-100 ug, da es keine genaue empfohlene Tagesdosis gibt. Ähnlich wie bei anderen Mineralstoffen, kann auch ein Mangel von Chrom ernsthafte Erkrankungen hervorrufen: Arteriosklerose.