Kohlenhydrate

sind Verbindungen von Kohlenstoff, Wasserstoff, und Sauerstoff, und zwar sind die beiden letzten Stoffe im gleichen Verhältnis in ihnen enthalten wie im Wasser. Kohlenhydrate entstehen in der Pflanze durch das Zusammenwirken von Blattgrün und Sonnenlicht und bilden im Allgemeinen den Hauptteil der Pflanzensubstanz. Ein Teil der Kohlenhydrate wird im menschlichen Körper verwertet, ein Teil hat als Ballaststoff im Darm Bedeutung und fördert die Stuhlentleerung. Für die menschliche Ernährung sind von den verschiedenen Kohlenhydratformen ( Monosaccharide , Disaccharide, Polysaccharide, Zellulose ) die Zucker- und Stärkearten am bedeutendsten. Sie sind die eigentlichen Energielieferanten für die Muskelarbeit unseres Körpers. Der Anteil der Kohlenhydrate beträgt bei der normalen Kalorienversorgung 50 - 60 % aller zugeführten Kalorien. Unsere wichtigsten Kohlenhydratlieferanten sind Getreideerzeugnisse, Kartoffeln, Zucker, Hülsenfrüchte, und Gemüse. Der durchschnittliche Tagesbedarf beträgt 300 - 500g.

Die wichtigsten Kohlenhydrate in der menschlichen Ernährung:

Monosaccharide:
Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Galaktose

Disaccharide:
Saccharose (Haushaltszucker; Glucose + Fructose)
Lactose (Milchzucker; Galaktose + Glucose)
Maltose (Malzzucker; Glucose + Glucose)

Polysaccharide:
Stärke (Glucose)

Funktion und Bedarf

Kohlenhydrate sind ebenso wie Fette und Proteine Energielieferanten. Der Körper benötigt kontinuierlich Energie, um alle Körperfunktionen aufrechtzuerhalten und Arbeit zu verrichten.

Die Richtwerte zur Kohlenhydratzufuhr werden als Energieprozent (% der gesamten Energiezufuhr) angegeben. Sie ergeben sich aus dem täglichen Proteinbedarf und den Richtwerten zur Fettzufuhr. Daraus resultiert eine Kohlenhydratzufuhr von über 50 Energieprozent für Erwachsene.

Die aufgenommenen Kohlenhydrate sollen hauptsächlich aus stärkehaltigen und ballaststoffreichen Lebensmitteln stammen. Sie führen zu einem länger anhaltenden Sättigungsgefühl, da der Körper die Nährstoffe dann langsamer aufnimmt.

Für Frauen mit einem Energiebedarf von 2.000 kcal bedeutet dies eine Aufnahme von mehr als 240 g Kohlenhydrate pro Tag. Männer mit einem Energiebedarf von 2.500 kcal sollten täglich mindestens 300 g Kohlenhydrate aufnehmen.

Vorkommen in Lebensmitteln
Die Deckung des Kohlenhydratbedarfs sollte überwiegend durch stärkehaltige pflanzliche Lebensmittel erfolgen. Zu diesen Lebensmitteln zählen Kartoffeln sowie Getreide und Getreideprodukte (z. B. Brot, Getreideflocken, Reis, Nudeln). Sie enthalten neben Stärke auch wertvolles Protein, reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Viele dieser Inhaltsstoffe befinden sich hauptsächlich in den Randschichten des Getreidekorns und sind daher überwiegend in Vollkornprodukten enthalten.

Versorgungslage

  • In Deutschland ist die Aufnahme von Kohlenhydraten zu niedrig, sie liegt bei rund 40 Energieprozent. Zur Vorbeugung von Übergewicht und damit verbundenen Folgeerkrankungen sollte dieser Wert gesteigert werden.
  • Der Anteil von Stärke ist gering (15 -25 % der Kohlenhydrate), der Zuckerverzehr entsprechend hoch (6 -b 13 %). Zucker erhöht den Kaloriengehalt von Lebensmitteln und senkt dadurch den Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen (wie Vitaminen und Mineralstoffe).